Pendidikan tenaga kesehatan khususnya tenaga dokter di Semarang sudah berlangsung sebelum berdirinya FK UNDIP dengan digunakannya Centrale Burgelijke Ziekeninrichting (RS Dokter Kariadi) pada 9 September 1925 sebagai tempat magang tenaga kesehatan. Pada tahun 1958, satu tahun sejak berdirinya Universitas Semarang sebagai embrio UNDIP, dr. Heyder bin Heyder dan dr. Soerarjo Darsono menghadap Pimpinan UNDIP saat itu yakni Soedarto mengungkapkan gagasan pendirian FK di UNDIP Semarang. Dalam rapat gabungan Yayasan Universitas Semarang / Diponegoro dengan Pengurus Senat UNDIP pada tanggal 10 Juni 1960, atas dorongan dr. R. Atmadi Wreksoatmodjo, diputuskan untuk mendirikan Fakultas Kedokteran. Dibentuk Panitia Pendirian Fakultas Kedokteran yang diketuai oleh Suyono Atmo, dengan sekretaris Sri Widojati Notoprodjo, SH. Selain itu dibentuk pula Panitia Teknis yang diketuai Kolonel dr. R. Soehardi, sekretaris dr. Heyder bin Heyder, dengan anggota terdiri atas dr. R. Kolonel, dr. A. Soerojo, dr. R. Marsaid S. Sastrodihardjo, dr. Tjiam Tjwan Hok dan dr. R. Soedjati.

FK UNDIP didirikan pada tanggal 1 Oktober 1961 sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) tertanggal 12 September 1961, yang merupakan Fakultas kelima di lingkungan UNDIP. FK UNDIP diresmikan oleh Wakil Menteri PTIP pada Peringatan Dies Natalis Pertama UNDIP tanggal 30 September 1961 di Gedung Balai Kota Semarang. Kuliah perdana berupa kuliah umum disampaikan oleh Dekan Fakultas Kedokteran Kolonel dr. Soewondo dengan judul “Pendidikan Terpimpin”. Pendidikan dimulai dengan pendidikan dokter tingkat atas, yaitu tingkat Doctorandus Medicine, yang berasal dari Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada. Pada tahun 1961/1962 telah dihasilkan 7 orang dokter tingkat I atau Semiarts dengan upacara pemberian ijazah dokter kepada lulusan pertama FK UNDIP, yaitu dr. Suradi, kemudian jumlah ini meningkat menjadi 30 orang pada tahun 1962. Pada tanggal 1 Oktober 1962 mulai tahun kuliah 1962/1963 menerima mahasiswa tingkat pertama, dengan jumlah mahasiswa baru sebanyak 82 orang yang merupakan hasil seleksi dari 426 calon lulusan SMA B dari tahun 1959 ke atas. Sebagai institusi pendidikan, FK UNDIP telah mengembangkan diri sesuai dengan visi dan misinya. Pada tahun 1968 Institusi pendidikan FK UNDIP membuat struktur kelembagaan “Substansi pendidikan” dalam “bagian-bagian” dengan berbagai aktivitas pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakatnya.

Program DS IK THT-KL FK Undip telah berdiri sejak tahun 1980, telah meluluskan sebanyak 208 orang. Jumlah staf ada 20 orang, dengan komposisi 10 orang dari Kemendiknas dan 10 orang dari Kemenkes. Jumlah lulusan S2 ada 5 orang, konsultan 15 orang.

Daftar Staff Prodi IK THTKL FK UNDIP / RSUP Dr. Kariadi

Dr. AGF Andu, Sp. THT-KL

DEPKES – 1961

Ka. Bagian THT 1961 -1966